FoodFoodFoodFoodDrinkIce CreamIce CreamCandy

Monday, January 18, 2010

Ayam Goreng Saus Mentega & Goreng Sedap + Sambal Bajak Spesial

Just 4 u

Ayam Goreng Saus Mentega

Bahan :
1 ekor ayam ras, potong menjadi 12 bagian
sejumput garam dan sedikit jeruk nipis

Bumbu rendaman :
1 buah Jeruk limau, peras, ambil airnya
2 sdm Kecap Beraroma (contoh: Maggie)
1 sdm Kecap Manis
1/2 sdt Merica Bubuk
1 sdm Worcestershire Sauce (kecap inggris)
Minyak goreng dan 4 sdm margarin untuk menggoreng

Saus mentega :
3 sdm Margarine
4 siung Bawang Putih, cincang halus
1 buah Bawang Bombay, belah 4 bagian
3 sdm Saus Tomat
1 sdm Saus Tiram
1 sdm Kecap Beraroma
2 sdm Worcestershire Sauce
1 sdt Merica Bubuk
4 sdm Kecap Manis
1 sdt Gula Pasir
100 ml Air
1 sdt Tepung Maizena, larutkan dalam air secukupnya

Cara membuat :
Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan. Aduk rata bumbu rendaman, tuang ke potongan ayam dan aduk rata. Diamkan lagi selama kurang lebih 30 menit di lemari pendingin. Sisihkan.
Panaskan minyak dicampur margarine, goreng ayam yang telah direndam dalam bumbu hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Saus :
Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan kekuningan. Tambahkan saus tiram, kecap beraroma, worcestershire sauce, saus tomat, merica dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih lalu masukkan larutan maizena hingga saus mengental.
Masukkan ayam goreng ke dalamnya, tambahkan kecap manis, aduk rata hingga matang dan bumbu menyerap. Matikan api. Tambahkan perasan jeruk limau. Aduk rata.
Angkat dan sajikan.

Ayam Goreng Sedap

Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian (2 dada, 2 paha)
500 ml air kelapa
5 lembar daun salam
3 batang sereh, geprek
3 mata asem jawa, larutkan dengan sedikit air hangat, sating

Haluskan :
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 sdm ketumbar, sangrai
5 cm kunyit
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sdm gula merah, disisir halus
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
Cuci bersih potongan ayam, taruh dalam satu wadah. Masukkan semua bumbu halus dan air kelapa. Diamkan dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam agar bumbu meresap.
Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.
Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat.
Sajikan hangat dengan sambal bajak dan lalapan.
Untuk 4 Porsi
Note:
Bisa ditambahkan tahu atau tempe juga ke dalam bumbu ayam ini.

Sambal Bajak Spesial :


Haluskan :
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit
1 buah tomat merah
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 sdm gula merah
garam secukupnya
2 sdt terasi, bakar
Bahan lain :
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
1 sdm asam jawa, larutkan dengan air hangat secukupnya, saring
50 ml air
3 sdm minyak sayur untuk menumis (aku pake minyak bekas goreng ayam)

Cara membuat :
Panaskan wajan dengan minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bahan yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas. Aduk hingga rata dan harum.
Masukkan air asam dan air, bumbui dengan garam dan gula merah, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan seluruh bahan matang. Angkat, sajikan.

No comments: