FoodFoodFoodFoodDrinkIce CreamIce CreamCandy

Monday, January 18, 2010

Khas Indonesia

Just 4 u

GUDEG YOGYA + SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan :
1 kg nangka yg sedang tuanya (tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong (echa: 3 kaleng)
12 btr telur rebus utuh (kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap)
1000 cc air kelapa (echa: nggak pakai, tapi pakai 1 sdt cuka)
8 – 10 lbr daun salam
5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa (echa: 1 liter santan kotak)
Haluskan :
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
1 sdt ketumbar (echa: 1 sdm)
2 sdm garam (echa: 3 sdt)

Cara Membuat :
Tahap I
1. Karena memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah panci beralas tebal.
2. Tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas (selain sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus).
3. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
4. Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
5. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terenda.
6. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.
Tahap II
1. Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
2. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat . Pada tahap ini volume nangka menjadi kurleb separonya.
3. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
4. Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam.
5. Aduk sesekali sampai santan habis.
6. Pada tahap II ini biasanya memasak sampai 7 jam pake kompor listrik dengan pengaturan api 1/2nya atau 300w agar terjaga kestabilan apinya, karena kalau pakai kompor gas, apinya suka mati karena diatur kecil sekali.
7. Hasilnya gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
8. Siramkan areh/ kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan :
300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak )
200 gr kacang tolo
50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau ( jumlah bisa disesuaikan dgn selera )
1 sdt asam
2 ltr santan dari 1 butir kelapa ( pisahkan yang kentalnya )
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Haluskan :
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
Cara Membuat :
1. Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
2. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
3. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
4. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
5. Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
7. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
8. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
9. Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
10. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
Catatan:
Ampas gudeg yang berupa salam, laos dan sedikit gosongan nangka berbumbu bisa dipakai untuk membuat telur pindang susulan. Tambahkan air/santan encer, garam dan gula secukupnya sampai telur rebus yg diretakkan kulitnya terendam. Masak lagi sampai kulit telur coklat, dan bumbu meresap.

Pisang Epe (Makassar)

Bahan Saus:
* 250 gram gula merah, disisir tipis
* 100 ml air
* 5 mata durian matang, buang bijinya
* 1/4 sendok teh garam
* 1 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
* Bakar pisang diatas bara api sambil dibolak balik hingga harum dan matang.
* Rebus gula merah, air daun pandan sampai mendidih. Tambahkan garam dan durian. Rebus sampai kental.
* Susun pisang di atas piring, siram saus sebelum disajikan.

Tahwan

Bahan
500 ml susu kedelai
1/2 bungkus agar2 putih
1/2 sdt garam
Caranya:
Masak agar2 dan susu kedelai seperti membuat puding biasa… masukkan garam…tunggu mendidih lalu angkat…tuang ke wadah yg lebar diamkan…
setelah setengah beku aduk2 lagi hingga agak hancur kemudian diamkan lagi hingga dingin dan membeku…jangan dimasukkan kekulkas lho…biarkan beku dalam suhu ruangan…sajikan tahwa bersama kuah jahe…

Sayur Sibulung-bulung (Makassar)

BAHAN
1) Bermacam-macam sayuran daun 1 kg
2) Kacang ijo ½ liter
3) Jantung pisang kapok 1 buah
4) Ikan kering secukupnya.
BUMBU
1) Bawang merah 10 buah
2) Kemiri 6 butir
3) Lada 10 butir
4) Terasi 3 gram
5) Tomat 2 buah
6) Garam secukupnya
CARA PEMBUATAN
1) Kacang ijo direbus sampai masak betul.
2) Bumbu-bumbu diulek halus.
3) Jantung pisang diiris-iris, dimasukkan bersama kacang ijo, menyusul daun-daunan, ditambahkan bumbu dan ikan kering.
4) Setelah masak ditambah 5 sendok air pallu mara.

Pallu Kacci (Makassar)

BAHAN
1) Daun singkong 1 ikat besar
2) Air 4 gelas
BUMBU
1) Bawang merah 5 buah
2) Asam 3 mata
3) Bawang putih 3 siung
4) Garam 1 sendok makan
5) Kemiri 5 butir
CARA PEMBUATAN
1) Bawang merah, bawang putih dihaluskan, dimasak dalam air hingga mendidih.
2) Daun singkong dicuci bersih, dimasukkan ditambah garam dan air asam, dijerangkan sampai masak.

PAPA KAMBONG (Toraja)

BAHAN
1) Ikan gabus 3 ekor
2) Santan kental 2 gelas
BUMBU
1) Bawang merah 5 buah
2) Tomat 1 butir
3) Lombok rawit 5 buah
4) Garam ½ sendok makan
5) Lombok merah 5 buah
6) Daun pandan 2 lembar
7) Buah tapi 1 buah
CARA PEMBUATAN
1) Ikan dibersihkan, isi perutnya dibuang, dipotong-potong setebal jari.
2) Bawang merah, lombok merah, lombok rawit, tomat dan buah tapi diiris-iris tipis, bijinya dibuang.
3) Bumbu dicampur dengan ikan.
4) Wajan dialas daun pisang, lalu ikan dan bumbu-bumbu diletakkan diatasnya, dituangi santan.
5) Dimasak sampai kering dengan wajan ditutup (tidak boleh diadukaduk).
Keterangan :
1) Harus dijaga jangan sampai gosong.
2) Setelah masak, daun pandan dibuang.
3) Rasanya agak pedas dan asam.
4) Buah tapi dapat diganti dengan cuka.

Mie Celor Palembang

BAHAN:
300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya(ambil kulitnya untuk kaldu)
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, seduh
100 gr taoge, seduh
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng
BAHAN KUAH:
1250 ml kaldu udang
250 ml santan dari ½ btr kelapa
¼ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdm garam
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung terigu encerkan dengan 50 ml air
2 btr telur, kocok lepas

CARA MEMBUAT:
1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1250 ml.
3. Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.
4. Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburkan kucai dan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 4 orang.

Sate Makassar

Bahan :
300 gr daging sapi has, potong dadu
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
20 bh tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
1 sdt ketumbar, disangrai
1/2 sdt merica
1/4 sdt adas, disangrai
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah iris
1 sdt garam
Bahan saus kacang :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
1/2 sdt terasi
11/2 sdt garam
100 gram kacang tanah goreng, ditumbuk halus
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat :
1. Campur daging dengan bumbu dan santan, aduk rata. Diamkan beberapa menit.
2. Tusukkan potongan daging sapi ke tusuk sate.
3. Panggang sate di atas bara api sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu.
4. panggang hingga matang, angkat, sisihkan.
Saus Kacang : Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, terasi dan garam. Campur dengan santan dan
kacang tanah yang sudah dihaluskan. Rebus hingga mengental, angkat.
Tata sate di atas piring saji, lalu siram dengan saus kacang. Sajikan

Lopek Bugis

Bahan Isi:
250 gram kelapa parut
100 gram gula pasir
100 mili liter air
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan hitam
50 gram gula halus
200 mili liter air hangat
¼ sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Saus:
300 mili liter santan kental
3 sendok makan tepung beras
1 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
Buat isi lebih dahulu.
Masak semua bahan isi sambil diaduk hingga kental dan matang. Sisihkan.
Kini kita buat adonan saus. Didihkan bahan saus hingga kental dan mendidih, dinginkan.
Untuk kulit, campur tepung ketan, gula, garam, dan tambahkan air hangat. Uleni sampai lembut.
Pipihkan 20 gram adonan kulit. Tambahkan isi lalu bulatkan.
Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan kue. Siram dengan saus.
Lipat ujungnya sehingga menyerupai segitiga.
Kukus sampai matang.

Ketan Sarikayo

Bahan:
Untuk Sarikayo :
3 butir telur
1 cangkir gula merah, sisir halus
1 cangkir santan kental
½ sendok teh garam
2 lembar pandan
1 sendok makan air jahe
1 bungkus vanili
Untuk ketan:
300 gr beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
½ sendok teh garam
1 lembar daun pandan
150 ml santan
Cara Membuat:
Untuk Sarikayo :
Masak diatas api gula merah dan santan, aduk hingga gula larut, saring.
Kocok telur sampai mengembang.
Masukan campuran santan dan gula tadi kedalam kocokan telur, aduk rata.
Masukan air jahe, garam, vanili dan pandan
Untuk ketan:
Kukus ketan sampai ½ matang, sisihkan.
Didihkan santan, garam dan daun pandan, aduk-aduk jangan sampai santan pecah, angkat dari api
Masukan ketan kedalam santan, aduk rata, sampai santan terserap ketan.
Penyelesaiannya:
Tuang kedalam wadah tahan panas atau loyang ketan ratakan.
Taruh diatasnya sarikayo tadi siap dikukus

Bubur Kampiun (Minang)

Bubur kampiun adalah campuran yang terdiri dari: kolak pisang, bubur candil, bubur sumsum dan ketan hitam. Berikut ini disajikan cara membuat masing-masing bagian dari bubur kampiun khas Minang.
Bahan:
Kolak pisang :
10 buah pisang nangka
2½ gelas santan
7 sendok makan gula merah iris
1 sendok teh garam
Bubur candil:
150 gram tepung ketan
1 sendok teh garam
air kapur sirih secukupnya
gula merah secukupnya
Bubur sumsum :
250 gram tepung beras
1½ gelas santan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Ketan hitam :
½ liter ketan hitam
½ butir kelapa setengah tua, diparut
Caranya :
Siapkan semua bahan.
Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
Angkat dan sisihkan.
Untuk bubur candil
Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.

Untuk bubur sumsum

Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Ketan Hitam
Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.
Penyajian:
Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.

Babat Gongso

Ingredients:
1000 gr babat rebus yang putih, iris 2X2 cm
air panas untuk merebus
3 potong besar jahe, geprak
5 lembar daun salam
15 butir bawang merah, iris halus
7 siung bawang putih, uleg halus, campur dengan 120 cc air
4 sdm minyak untuk menumis
6 sdm cabe giling
8 sdm kecap manis
1,5 sdt garam
1 sdt gula
Pelengkap:
bawang merah goreng

Directions:
Cuci bersih babat, lalu rebus dalam air mendidih selama 10 menit, lalu buang air perebusnya
Rebus kembali dalam air mendidih dengan jahe yang telah digeprak dan daun salam, karena saya tidak menggunakan panic tekan, saya rebus selama 45 – 60 menit agar babt menjadi empuk
Setelah empuk, angkat tiriskan dan potong-potong
Tumis bawang merah, masukkan babat, tumis sampai harum dan babat setengah kering.
Tuangkan air bawang putih, cabe giling, kecap, garam dan gula, aduk rata, lalu masukkan babat, masak sampai air mengering dan bumbu meresap ke dalam babat.
Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng

Ayam POP

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
200 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat

Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan air kelapa muda yang sudah diberi bumbu halus hingga ayam lunak.
Sisihkan.
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.
Cara membuat sambal :
rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu haluskan, dan tambahkan 100 cc air.
Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi.

Ayam Bakar Maumere

Bahan:
• 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
• 1 batang Kayu manis
• 3 biji Cengkih
• 5 lembar Daun jeruk
• 1/2 lembar Daun kunyit
• 2 batang Sereh
• 3 sdm Minyak goreng
• 500 ml Santan sedang kentalnya
• 100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
• 4 buah Cabe merah
• 3 siung Bawang putih
• 4 buah Bawang merah
• 1/2 sdm Ketumbar
• 1/2 sdt Adas manis
• 1/2 sdt Jintan
• 1/2 sdt Lada
• 2 cm Jahe
• 2 cm Lengkuas
• 3 cm Kunyit
• 3 biji Kemiri

Cara mengolah:
• Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
• Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
• Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
• Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
• Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
• Hidangkan.

Jagung Bumbu Pedas Manis
Bahan :
4 buah jagung manis, potong-potong
2 sdm margarin
2 buah cabai merah besar dan 3 cabai rawit, haluskan
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm air asam jawa pekat
taburan : 1 sdt piterselli cincang
Cara membuat :
1. Rebus jagung manis hingga matang, tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis cabai, kemudian masukkan gula pasir, garam dan air asam, setelah mendidih, masukkan jagung aduk rata, masak sebentar, angkat, taburi dengan peterseli cincang.
3. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang

Sambal Ikan Teri Asin (Nusa Tenggara Timur)

Bahan:
* 5 buah cabai rawit, iris kasar
* 3 buah jeruk nipis mentah yang berwarna hijau, iris kecil-kecil bentuk dadu
* 3 siung bawang merah, iris halus
* 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
* 2 buah tomat mengkal, iris dadu
* 1 sdt garam
* 1 sdm teri nasi, rendam air panas, tiriskan
Cara Membuat:
* Campur semua bahan, aduk hingga rata.
* Diamkan ± 1/2 jam sampai teri meresap bumbu
* Hidangkan

Soto Tasikmalaya

Bahan :
1 ekor ayam kampung, dibelah 2 bagian
1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
Bumbu Halus :
1/4 sendok teh merica
2 siung bawang putih
2 butir kemiri disangrai
1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dalam santan bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai bumbu meresap dan ayam matang.
2. Angkat ayam lalu suir-suir. Sajikan panas dengan taburan daun bawang.
Untuk 6 porsi

Pepes Mi Sunda

Untuk: 10 bungkus
Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis,
250 gr daging ayam, dipotong kecil,
100 gr petai,dibelah
2,50 ml air ,
100 gr daun bawang,diiris,
100 gr ikan asin jambal,digoreng, disuwir-suwir,
10 bh cabai rawit,
½ sdt garam ,
¼ sdt merica,
500 gr mi yang telah diseduh,
2 btr telur ayam dikocok lepas,
50 gr daun kemangi,
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
1 sdm bawang putih cincang,
2 lbr daun salam,
1 sdt irisan
1 laos,
1 sdm irisan sereh
Cara membuat:
Tumis dengan minyak semua bumbu,masukkan ayam, petai,air,dan daun bawang,masak hingga ayam matang,lalu masukkan ikan asin, cabai rawit, garam dan merica,aduk hingga tercampur rata,masak hingga kering, angkat,masukkan mi, telur, dan daun kemangi,aduk rata,bungkus dengan daun seperti pepes,lalu dikukus selama
± 30 menit, angkat, hidangkan.

SEMUR JENGKOL
Bahan :
1 kg jengkol tua/ranum
1/2 sdt makan kopi (buat menghilangkan bau)
Kapur sirih secukupnya
Air untuk merebus
BUMBU SEMUR sama dengan di atas.
CARA MEMBUAT :
1. Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
2. Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng
3. Buat bumbu semur seperti di atas (no. 1 dan 2)
4. Masukkan jengkol
5. Tambah kecap dan air
6. Masak sampai mengental dan matang
7. Tambahkan garam, rasakan
8. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Mie Aceh

Bahan :
250 gr mi basah/kuning (Lo Mie)
300 ml kaldu sapi
50 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya
100 gr daging sapi (kambing juga boleh), potong dadu
1/2 buah tomat, potong dadu
2 siung bawang merah, iris tipis
50 gr tauge
50 gr kol, iris tipis
kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm seledri, iris halus
Garam
Merica
1sdt bumbu kari bubuk
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah*
3 buah cabe rawit*
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
4 butir kapulaga
1 sdt jinten, sangrai
½ sdt adas manis sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
* Cabe sih tergantung selera…tapi mantapnya sih mie aceh itu pedas dan panas
Pelengkap :
Emping goreng
Acar mentimun
Jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat .
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam, kari bubuk dan merica. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
4. Sajikan dengan acar dan emping goreng serta peraskan jeruk nipis di atas mie goreng.

Sate Tambulinas (Sulawesi Tenggara)

Bahan:
• 500 gr daging has, potong 2 x 2 cm
• 4 sdm minyak goreng
• 1 sdm air jeruk nipis
• 15 bh tusuk sate
Haluskan:
• 10 bh bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 6 bh cabai merah
• 6 bh cabai rawit
• 2 cm jahe
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
• Campur bumbu halus, minyak goreng, air jeruk nipis, dan daging, aduk rata.
• Tusukkan satu per satu daging ke tusuk sate, sebanyak 3-4 buah daging.
• Bakar di atas bara api, sambil sesekali olesi dengan bumbu. Bakar hingga matang.
Untuk 6 orang

Pantollo Pamarrasan (Toraja – Sulawesi Selatan)

Bahan:
2 ekor ikan gabus
10 bh keluwak tua
2 lbr daun pandan
10 btr bawang merah iris tipis
20 bh cabai rawit merah
2 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 sdt garam
500 ml air
10 btg kucai untuk taburan
Cara membuat:
Bakar ikan di atas api sampai agak kecokelatan.
Potong – potong, bersihkan, buang sisik dan isi perutnya.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum.
Masukkan cabai rawit, jahe, lengkuas, garam, kluwak halus.
Aduk hingga bumbu matang.
Masukkan potongan ikan, balik – balikan hingga ikan berubah warna.
Tuangi air, masak hingga matang.
Sebelum diangkat taburi dengan kucai.
Untuk 4 porsi

Oeiloni (Gorontalo)

Bahan:
1 ekor (1 kg) ikan kuwe
1 sdm garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng
Haluskan:
150 gr cabai merah
8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat:
Siangi ikan, buang insang dan isi perut.
Lumuri garam dan air jeruk nipis.
Diamkan selama 10 menit sampai bumbu meresap.
Lumuri lagi ikan dengan sebagian bumbu halus, diamkan sebentar.
Bakar di atas bara arang sampai matang dan harum.
Panaskan minyak, tumis sisa bumbu halus sampai matang dan harum.
Siramkan ke atas ikan bakar.
Untuk 4 porsi

Sambal Gami (Kalimantan)

Kalau sambal Gami, asalnya dari Kalimantan, biasanya dibuat di cobek tanah liat, rasanya seger dan pedas
Bahan (aduk) :
• 5 cabe keriting, haluskan
• 3 cabe rawit, haluskan
• 1 bh tomat, iris halus
• 4 bh bawang merah, iris halus
• 3 sdm makan minyak goreng (secukupnya)
• garam (secukupnya)
Cara membuat :
• Siapkan cobek yg terbuat dari tanah liat (wajan juga boleh).
• Masukkan seluruh bahan kedalamnya.
• Kemudian panaskan di atas api kecil sampai cukup matang.
• Angkat, langsung sajikan.

Oeiloni

Bahan:
1 ekor (1 kg) ikan kuwe
1 sdm garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
5 sdm minyak goreng
Haluskan:
150 gr cabai merah
8 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat:
Siangi ikan, buang insang dan isi perut.
Lumuri garam dan air jeruk nipis.
Diamkan selama 10 menit sampai bumbu meresap.
Lumuri lagi ikan dengan sebagian bumbu halus, diamkan sebentar.
Bakar di atas bara arang sampai matang dan harum.
Panaskan minyak, tumis sisa bumbu halus sampai matang dan harum.
Siramkan ke atas ikan bakar.
Untuk 4 porsi

Lawa Taipa (Sulawesi Tengah)

Bahan :
2 buah mangga muda
2 buah lombok keriting
3 siung bawang merah
100 ccsantan kelapa
50 gr wijen
1 ruas jahe
Cara membuat :
Lombok keriting, bawang merah, jahe dan wijen disangrai lalu dihaluskan..
Lalu masukkan mangga muda yang telah dicincang, kemudian masukkan santan,
Aduk rata dan siap disajikan.
Untuk 15 orang

Palumara (Sulawesi Tengah)

Bahan :
500 gr ikan kakap (dipotong dadu)
500 cc air asam (5 buah asam masak)
1 sdk makan minyak kelapa
1 batang sereh
Dihaluskan :
5 buah cabe rawit
10 buah lombok keriting
1 ruas jahe
Garam secukupnya
Cara membuat :
Ikan kakap dibersihkan, masukkan ke dalam panci, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan air asam, minyak kelapa serta sereh.
Dimasak hingga mengental.
Siap disajikan…

UTA KELO (Sulawesi Tengah)

Bahan :
750 cc santan (dari 4 buah kelapa)
10 buah pisang kepok muda diiris setebal 2 jari
1 ons udang halus basah/kering
10 buahcabe rawit (dihaluskan)
Daun kelor muda secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat :
Santan dan cabe rawit dimasak hingga mendidih, kemudian masukkan garam dan pisang kepok, bila sudah mendidi masukkan daun kelor,
Aduk hingga merata…
Angkat dan siap disajukan.
Untuk 15 orang.

Rujak Cingur

Bahan:
50 gr kangkung yang sudah dibersihkan
50 gr taoge
75 gr kecipir (belah dua memanjang)
75 gr ketimun
100 gr bengkuang
50 gr mangga muda
75 gr tempe goreng
100 gr tahu goreng
250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.
Bumbu Rujak Petis:
6-9 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 sdm kacang tanah goreng
200 gr petis udang
1-3 sdt terasi bakar
1 buah pisang batu parut kasar
1 sdt asam
50 cc air matang

Cara Membuat:
Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.
Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tau goreng dan cingur, sisihkan.
Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata. Hidangkan bersama nasi lontong ketupat.
Catatan:
Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan.

Pais Oncom (Sunda)

Bahan:
300 gram oncom, cincang kasar
1 ikat daun kemangi
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris-iris
3 buah cabai merah, iris tipis
garam dan gula secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 cm kencur
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama salam, lengkuas, dan cabai merah.
Setelah harum, masukkan oncom.
Aduk-aduk lalu bubuhi garam dan sedikit gula. Aduk kembali.
Tambahkan daun kemangi. Aduk sampai kemangi layu lalu angkat.
Ambil selembar daun pisang. Taruh adonan di dalamnya.
Bungkus lalu kukus. Setelah matang, panggang pepesan sebentar.
untuk 8 bungkus

Kagape Kambing (Jepara)

Bahan:
500 gr daging kambing, potong 1 x 4 cm
2 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
500 ml air
500 ml santan kental
100 gr kelapa parut panjang, sangrai kering, tumbuk
2 btg serai, memarkan
Minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
3 bh kemiri
1/2 sdt lada
1/4 sdt jinten
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan serai, aduk rata.
Masukkan daging, aduk, masak hingga berubah warna, tuang air.
Masak hingga daging lunak dan air tinggal sedikit.
Tuang santan sedikit demi sedikit.
Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Masukkan kelapa sangrai tumbuk, aduk sebentar, angkat.
Untuk 5 orang

Gulai Manis Kepiting (Padang)

Bahan:
3 ekor kepiting, bersihkan, kukus
1200 ml santan
4 bh cabai merah, belah memanjang
2 bh asam kandis
2 btg serai, memarkan
Minyak untuk menumis
Haluskan:
7 bh bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar
1½ sdt garam
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
Tambahkan cabai merah, masak hingga layu.
Tuang santan, aduk-aduk agar tidak pecah, masak hingga mendidih.
Masukkan kepiting dan asam kandis.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.
Untuk 3 orang

Pau Ayam Merah (Padang)

Bahan:
Pau I:
225 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdm fermipan/ragi instan
150 cc air
Pau II:
125 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt baking powder
100 gr gula pasir
1 sdm mentega putih
1 1/2 sdm air
Isi:
2 sdm minyak untuk menumis
200 gr ayam, iris dadu kecil
50 gr bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang
1 sdm daun bawang iris halus
1/2 sdm tausi, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
100 cc air
pewarna merah secukupnya
Cara membuat:
Buat isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
Masukkan cabai merah, daun bawang, tausi, daging ayam, dan merica bubuk, aduk rata.
Masukkan air dan pewarna merah, aduk rata.
Masak sampai kuah terserap dan ayam matang.
Buat pau: campur bahan I lalu aduk sampai kalis.
Diamkan selama 30 menit.
Campur bahan II lalu campurkan pada adonan I, uleni sampai kalis.
Diamkan selama 30 menit.
Bagi adonan menjadi 12 buah, tiap adonan isi dengan adonan isi, lalu rapatkan.
Alasi bawahnya dengan kertas roti.
Kukus dengan api kecil sampai matang, angkat.
Untuk: 12 buah

Kalio Cumi Telur Puyuh (Padang)

Bahan:
500 gr cumi ukuran sedang
15 btr telur puyuh
1 lbr daun kunyit
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
500 ml santan cair
Haluskan:
150 gr cabe merah keriting
1 sdm ketumbar
3 btr kemiri
1 btg serai, iris tipis
1 sdt garam

Cara membuat:
Bersihkan cumi, potong cumi bentuk cincin.
Rebus telur puyuh, kupas kulitnya.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Lalu masukkan santan, daun jeruk, daun kunyit, serai.
Masak hingga kuah mengental.
Masukkan cumi dan telur puyuh.
Masak hingga semua bahan matang.
Untuk 6 orang

Entok Rica (Klaten)

Bahan:
1 ekor entok dipotong 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
400 ml air
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah tomat

Cara membuat:
Panaskan minyak lalu masukkan gula pasir. Aduk hingga larut.
Masukkan bumbu halus, garam, entok, dan air jeruk nipis.
Setelah entok berubah warna, tuangkan air.
Masak hingga entok lunak. Bila perlu, boleh ditambahkan air.
Panggang entok sebentar lalu sajikan dengan nasi hangat.
untuk 8 potong

Selat (Solo)

Bahan:
500 gr daging has dalam, potong melintang serat
6 bh bawang merah, iris tipis
4 sdm kecap manis
1 bh tomat, potong-potong
1 cm kayumanis
2 bh cengkeh
¼ potong pala
2 sdm margarin
250 ml air
Haluskan:
5 siung bawang putih
1 sdt lada
½ sdt garam
Pelengkap:
200 gr buncis, potong 3 cm, rebus hingga matang
200 gr wortel, potong 3 cm, rebus hingga matang
4 putih telur rebus, iris panjang
Saus:
4 kuning telur, haluskan
150 gr margarin cair
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
Bistik daging: lelehkan margarin, tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, setelah harum, masukkan daging, cengkeh, pala, kayumanis dan air, masak hingga daging empuk.
Setelah daging empuk tambahkan kecap dan tomat, masak hingga mengental, angkat, sisihkan.
Saus: campur semua bahan saus hingga rata.
Cara penyajian: siapkan piring ceper, beri daun selada, letakkan daging, beri sayuran rebus, putih telur rebus, siram saus, sajikan.
Untuk 6 orang

Jambal Sushi (Jamblang)

Sushi khas Jepang yang diadaptasi dengan cita rasa lokal ini tak kalah lezat dengan yang asli. Sambal Jamblang dari ikan asin jambal roti yang lembut gurih dengan cabai yang pedas menggigit menjadi topping istimewa sushi unik ini.
Bahan:
375 g beras pulen, cuci
125 g beras ketan, rendam air selama 2-3 jam
950 ml air
300 g ikan asin jambal roti, goreng, suwir kecil
Sambal Jamblang:
300 g cabai merah besar, buang bijinya, iris halus memanjang
60 g bawang merah, utuh buang kulit
25 g bawang putih, iris tipis
30 g gula merah, haluskan
75 ml Minyak Sayur
50 g Kulit Melinjo Merah
2 lembar Daun salam
2 batang serai
1-2 sdm kecap manis
1 sdt garam

Cara membuat:
Masak beras dan beras ketan hingga matang. Sisihkan.
Sambal Jamblang: Tumis bawang merah hingga hampir layu.
Tambahkan bawang putih, daun salam dan serai. Aduk hingga layu.
Masukan irisan cabai merah dan tumis dengan api kecil hingga keluar aroma dan layu.
Tambahkan gula, garam dan kecap.
Panaskan dengan api kecil.
Aduk sesekali selama 1-2 jam sampai benar-benar layu dan matang.
Penyajian: Cetak tiap 1 sdm nasi dengan cetakan kue yang kecil atau bentuk oval dengan tangan.
Bubuhi 1 sdt sambal, beri ikan asin jambal di atasnya.
Untuk 10 porsi

Cumi Cah Kangkung (Jambi)
Bahan:
500 gr cumi segar
3 siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
100 ml air
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi

Brongkos (Jember)

Bahan:
250 gr daging sapi tetelan
100 gr kacang tolo, rendam 1 jam
100 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
500 ml santan
1 bh tahu cina, potong-potong 2 x 1 cm
2 sdm minyak goreng
20 bh cabai rawit hijau
2 cm lengkuas
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk purut
1000 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
4 bh keluwak
5 bh bawang merah
3 bh cabai merah, buang biji
4 btr kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 cm kencur
1/2 sdt terasi
1 sdt garam

Cara membuat:
Keluwak, ambil daging buahnya, rendam air panas sampai lunak.
Rebus daging dengan 1000 ml air sampai empuk, angkat lalu potong-potong.
Masukkan lagi potongan daging ke dalam kaldu.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, masukkan ke dalam kaldu.
Masukkan kacang tolo, masak sampai empuk, tuang santan.
Masak sampai mendidih, lalu masukkan kacang panjang dan tahu.
Masak sampai matang, terakhir masukkan cabai rawit. Angkat.
Untuk 4 porsi

Garang Asem (Pekalongan)

Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 bh belimbing sayur, potong-potong
1 sdm air asam
100 gr udang kupas
1 ltr air
2 bh wortel, potong dadu
100 gr kacang panjang, potong 3 cm
100 gr kacang tolo, rendam sampai lunak
5 lbr daun kol, potong-potong kotak
12 bh telur puyuh rebus, kupas
Haluskan:
3 bh cabai merah
4 siung bawang putih
7 bh bawang merah
3 cm kunyit
1/2 sdt terasi
1 sdt ketumbar

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
Masukkan serai, daun jeruk, garam, gula pasir, belimbing sayur, air asam, udang, dan kacang tolo.
Tuang air, didihkan.
Masukkan wortel, kacang panjang, kol, dan telur puyuh.
Aduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 8 orang

Ikan Kuah Garam (Ternate)

Bahan :
2 ekor (@250 gr) ikan kerapu
2 siung bawang putih, iris
5 bh bawang merah, iris
2 bh cabai merah, iris serong
1 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
1 sdt asam jawa
1 sdt gula merah
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1000 ml air
Minyak goreng

Cara Membuat :
Bersihkan ikan kerapu, potong menjadi dua, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan bawang merah dan cabai merah, masak hingga harum.
Masukkan lengkuas, serai, asam jawa, gula merah, garam dan lada, aduk rata.
Tuang air, rebus hingga mendidih, masukkan ikan kerapu masak hingga meresap, angkat.
Untuk 4 orang

No comments: