FoodFoodFoodFoodDrinkIce CreamIce CreamCandy

Monday, January 18, 2010

Tempe Bakar Hati Ayam Bumbu Bali + Sate ayam bumbu mentega

Just 4 u

Tempe Bakar Hati Ayam Bumbu Bali

Bahan :
Tempe diris jajaran genjang 6 x 3,5 cm (12 Potong) dan beri goresan” biar bumbu cepat masuk/meresap
Hati dan empela ayam, dipotong dadu (3 ayam)
Bumbu :
Minyak goreng
Cabe merah 6 biji (sesuai selera pedas)
Lengkuas (1siung ) dimemarkan
Tomat 1 buah
Bawang putih & Merah ( @ 4 siung)
Serai secukupnya / daun jeruk purut
garam 1 sendok kecil mucung
Penyedap rasa secukupnya
gula 1 sendok kecil


Cara membuat :
Bakar tempe kurang lebih 15 menit diatas panggangan. Panggang ati ayam dengan menggunakan tusukan sate.
Campurkan/haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun serai/daun jeruk purut. Siapkan minyak goreng untuk menumis bumbu tumis bumbu sampai setengah mateng bumbu yang telah dihaluskan, aduk sampai rata masukan tempe,dan hati ayam lalu masukan lengkuas dan serai/ daun jeruk purut.
Tumis sampai mateng, aromanya tercium wangi dan bumbu sudah mengental.
Penyajian:
Ambil mangkuk yang agak ceper, lalu tuangkan masakan kedalam tempat tsb sebarkan tempe dan bumbu serta ati ayam tadi, hiasi dengan sepotong batang serai, jeruk purut, cabai hijau dibuat bunga/dibelah ujung, dan tomat yang diiris.

Sate ayam bumbu mentega

bahan:
1 kg ayam
200 ons mentega
bumbu:
2 sendok makan ketumbar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
gula jawa secukupnya
garam secukupnya
saus sambal kecap :
kecap manis
bawang merah diiris tipis
lombok rawit diiris tipis
jeruk limau diiris kecil kecil

Cara membuat :
1. ayam disiram air cuka lalu diamkan sebentar (agar hilang bau amis dari ayam)
2. diambil dagingnya dipotong sebesar ibu jari
3. dilumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan
4. Masukkan lemari es selama 1 jam
5. tusuk ayam dengan tusuk sate
6. Bakar ayam dengan kecap + mentega
7. Setengah matang dicelupin lagi ke kecap + mentega, bakar lagi sampai matang
8. hidangkan dengan sambal kecap Insya Allah sangat nikmat untuk berbuka puasa.

No comments: